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Eau et Eau: les deux types d'eau liquide

Mots-clés: types d'eau liquide
Résumé: Selon une étude faite par une collaboration scientifique internationale, il existe deux types d’eau liquide. Cette nouvelle bizarrerie vient s’ajouter à la longue liste d’étranges phénomènes se produisant dans une substance qui se veut simple. La découverte pourrait avoir des implications dans la fabrication de particules simples ainsi que dans la compréhension de la manière dont les protéines se plient correctement pour pouvoir fonctionner dans l’organisme ou bien se plient incorrectement pour causer des maladies telles que la maladie d’Alzheimer ou la maladie de Creutzfeldt-Jakob.


Publiant dans le Journal international de nanotechnologie, Laura Maestro de l’université Oxford et ses collègues en Italie, Mexique, Espagne et États-Unis, expliquent comment les propriétés physiques et chimiques de l’eau sont examinées depuis plus d’un siècle et révèlent des comportements extraordinaires non observés dans d’autres substances. Par exemple, quand l’eau est congelée elle se dilate. Par contre, toutes les autres substances se contractent sous l’action du froid. L’eau existe également sous forme de solide, de liquide et de gaz dans une plage de température insignifiante (100 degrés Celsius) tandis que le point de fusion et le point d’ébullition de la plupart des composés couvrent une plage beaucoup plus grande.

Nombreuses sont les propriétés étranges de l’eau qui sont dues à l’aptitude des molécules à former des liaisons temporaires les unes avec les autres connues sous le nom de liaisons d’hydrogène. Il y a une charge positive résiduelle sur les atomes d'hydrogène de la molécule d'eau en forme de V, l'une ou l'autre pouvant former de telles liaisons avec les électrons négatifs sur l'atome d'oxygène au point de la V. Cela rend possibles des réseaux fugaces dans l'eau Congelée sur place lorsque le liquide se solidifie. Ces liens sont si éphémères qu'ils ne donnent au liquide aucune structure ou ....... Lire la suite en version bilingue (anglais-français)