Alimentation - De la pelure de pomme pour des muscles en santé
Radio Canada – mer. 8 juin 2011
Le vieil adage selon lequel manger une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours se vérifie à nouveau. Du moins, pour ce qui est de sa pelure.
Des chercheurs de l'Université de l'Iowa ont découvert qu'une substance cireuse appelée acide ursolique, présente dans la peau du fruit, réduit l'atrophie musculaire et favorise le développement des muscles chez la souris.
Selon le Dr Christopher Adams, ces résultats laissent penser que le composé naturel pourrait être utilisé pour mettre au point un médicament qui traiterait la perte musculaire liée au vieillissement, mais aussi des désordres métaboliques comme le diabète, par exemple.
Le détail de ces travaux est publié dans le Cell Metabolism.
En mars 2010, d'autres chercheurs avaient montré que le fait d'ingérer une pomme tous les jours renforçait le système immunitaire et réduisait l'inflammation en raison d'une protéine appelée interleukine 4 présente dans sa chair.