Tumeurs cérébrales, sclérose en plaques, migraines... Depuis son introduction sur le marché en 1974, l'aspartame est accusé de tous les maux. Pourtant toutes les instances sanitaires, nationales et internationales, ont régulièrement conclu à l'innocuité de cet « édulcorant intense ».
Qu'est-ce que l'aspartame ? Mise au point en 1965, cette substance est l'association de deux acides aminés naturels : l'acide L-aspartique et la L-phénylalanine. Le pouvoir sucrant de l'aspartame est deux cents fois supérieur à celui du saccharose, de sorte que « pour 200 grammes de sucre, il suffit d'un gramme d'aspartame pour obtenir la même sensation sucrée », précise Audrey Aveaux, nutritionniste installée à Paris. A saveur sucrée égale, l'aspartame est moins calorique que le saccharose, ce qui le fait apprécier des consommateurs préoccupés de leur ligne... Et il ne favorise pas l'apparition de caries dentaires.
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Y a-t-il un risque de cancers ? « Quand j'ai fait mes études de nutrition en 1995, j'avais justement choisi le sujet de l'aspartame. A l'époque il y avait déjà quelques rumeurs aux Etats-Unis, sur des cas de migraine ou de cancers, attribués à la consommation d'aspartame. A l'époque plus de 300 études scientifiques avaient conclu à son innocuité ».
Pourtant, de nouveaux travaux incriminent régulièrement cet édulcorant, présent dans plus de 5 000 produits alimentaires. Une équipe de l'Institut scientifique de Bologne en Italie, l'a ainsi accusé d'augmenter le risque de lymphome et de leucémie. « Les pouvoirs publics ont tenu compte des ces éléments. Dans ce cas précis, il a été démontré que les protocoles étaient biaisés. Chacune pour sa part, l'AFSSA (Agence française de Sécurité sanitaire des Aliments, désormais intégrée à l'ANSES, n.d.l.r.) et l'Agence européenne de Sécurité alimentaire (EFSA) ont confirmé leur avis favorable à la consommation d'aspartame comme additif alimentaire », précise Audrey Aveaux. Le dernier avis de l'EFSA, publié en mars 2009, conclut en ef... Lire la suite sur DestinationSante.com