Citation du jour:

N'oubliez pas de faire un don. Nous avons besoin de votre aide en ces temps difficiles.Faire un don.

Gastronomie - Le matériel pour les confitures

Source: Maison.com
Afin de pouvoir égayer tartines, douceurs sucrées ou autres mets salés avec de savoureuses confitures, munissez-vous des ustensiles indispensables à leur confection.
Avec le matériel approprié,
redécouvrez le plaisir des « confitures maison ».
Certains instruments sont effectivement essentiels à chaque étape de la fabrication pour obtenir le goût exquis des « confitures maison » tant convoitées par d’innombrables figures classiques de la littérature enfantine, comme la petite Sophie qui, dans ses malheurs, finit par casser les pots dérobés en catimini dont elle brûle de se délecter. Il n’est pas pour autant nécessaire que vous vous transformiez en savant fou et donniez à votre cuisine des allures de laboratoire. Quelques incontournables suffiront à recréer le charme délicat des arômes obtenus par l’alchimie des fruits avec le sucre pendant la cuisson.

Les outils dont vous avez besoin pour la préparation des ingrédients dépendent de la confiture que vous souhaitez réaliser. Les traditionnels balance, planche à découper et couteaux sont toujours de la partie. Mais si l’envie vous prend de sortir quelque peu des sentiers battus et de vous lancer dans des mariages plus audacieux, les ustensiles changeront au gré de votre fantaisie. Aussi devrez-vous vous équiper d’un zesteur et d’un presse-citron pour nombre de recettes à base d’agrumes (pamplemousse rose au gingembre et miel, giraumon à l’orange), ou encore d’un dénoyauteur pour les fruits à noyaux (prunes, cerises).
Publicité
Célibataire et disponible. Écrivez-moi.

La bassine en cuivre non étamé, charnière fondamentale de la liste des instruments, fait son apparition lors de la cuisson. Aujourd’hui souvent détrônée par un faitout en acier, elle est l’élément cardinal dont même le profane, non-initié aux mystères de la confiture, ne peut se passer. Majestueuse, son volume doit faire deux fois celui des fruits sélectionnés. Pour remuer votre préparation, vous ne pouvez faire abstraction non plus d’une spatule en bois. L’écumoire, quant à elle, vous permet de retirer la mousse qui se forme en surface. Enfin, afin de vérifier la cuisson de votre préparation et de mettre toutes les chances de votre côté pour réussir votre opération, armez-vous d’un thermomètre à sucre.

Une fois l’étape de la cuisson achevée, celle délicate et ultime de la mise en pots se profile. Une louche est capitale pour verser votre mélange dans les pots préalablement stérilisés, ainsi qu’un entonnoir, utile lors de cet exercice qui peut s’avérer périlleux. Scellez vos préparations à l’aide de couvercles à vis ou de carrés de cellophane maintenus par des élastiques et habillez vos pots d’étiquettes sur lesquelles vous indiquerez date de fabrication et ingrédients clé.

Parés de la sorte, il ne vous reste plus qu’à partir en quête des meilleurs produits pour garnir vos placards de bocaux multicolores.